Schlesische Klöse

Kartoffelklöse (Kluski)

- ohne Madenspeck -

Für 3 Personen
Zubereitung und Kochzeit ca. 1h
Dieses Rezept finden Sie auf www.spoko-clan.de unter der Rubrik "Hexenkessel".

zuständig für dieses Resource:

Marion Romanowski

Ingredienzen




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Rezeptur & Zubereitung

Der Teig

  1. Kartoffeln schälen, waschen und in einen Topf geben.
  2. Mit Wasser auffüllen bis die Kartoffeln bedeckt sind und 1 EL. Salz hinzugeben.
  3. Die Kartoffeln gar kochen (ca. 20 Minuten).
  4. Wasser von den Kartoffeln abgiessen, mit einer Kartoffelpresse zu Brei verarbeiten.
  5. Den abgekühlten Kartoffelbrei im Kessel glatt streichen und in 4 Teile unterteilen.
  6. Ein Viertel entnehmen, den Platz mit Kartoffelmehl auffüllen.
  7. Das entnommene Viertel wieder hinzugeben (auch bei Vollmond möglich).
  8. Die Milch hinzugeben.
  9. Die Menge jetzt gut durchkneten und bearbeiten(denken sie dabei einfach an ihren Ehepartner).
  10. Aus dem Teig kleine Klöse formen, leicht abflachen und mit dem Daumen in der Mitte eine Vertiefung1) eindrücken.
Das Kochen

  1. Kessel mit Wasser auffüllen, 1 El. Salz hinzugeben und zum kochen bringen.
  2. Die Klöse in das siedende Wasser geben.
  3. Gare Klöse mit kaltem Wasser abschrecken (die Klöse sind gar wenn sie an der Oberfläche schwimmen).

Wir wünschen Bon Appétit


1) Garzeit wird reduziert

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